Новости
АНО культурно-просветительский центр особого искусства «ПРОЛИВ» представляет:
Пролив Драма: «Внутреннее зрение. Театральное исследование на тему, которую обычно называют аутизмом»
Спектакли, обсуждения, публичная дискуссия и мастер-классы театра «THIKWA» (Берлин) и театра «Круг II» (Москва).
24 ноября - 9 декабря 2022. Москва, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Пермь.
При сотрудничестве и поддержке: Гёте – Институт (Москва), Гёте – Институт (Новосибирск), РО МОО «Равные возможности» (Иркутск), театральная студия «О» (Иркутск), Театр танца Владимира Лопаева PROдвижение (Иркутск), КРОО «Играя действовать» (Красноярск), Инклюзион. Театр. Школа. (Новосибирск), Социокультурное агентство «Политрук» (Пермь), РО МОО «Равные возможности» (Москва), Дизайн-студия «Лист» (Москва).
Москва
24 ноября 19.00. Спектакль «Неизведанная земля или повесть о том, как я был аутистом» (Москва). «Lovely Loft» ул. Большая Семеновская, д. 42 стр. 15.
25 ноября 19.00. Видео показ спектакля «Головокружение»/«Vertigo» (Берлин) с последующим обсуждением с создателями в формате он-лайн (синхронный перевод и титры присутствуют). «Lovely Loft» ул. Большая Семеновская, д. 42 стр. 15.
Иркутск
29 ноября 13.00. Мастер-класс Андрея Афонина. В пространстве театра танца PROдвижение Владимира Лопаева, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 40.
29 ноября 19.00. Видео показ спектакля «Головокружение»/«Vertigo» (Берлин) с последующим обсуждением с создателями в формате он-лайн (синхронный перевод и титры присутствуют). Театр «Новая драма», г. Иркутск, ул. Кожова, 38
30 ноября 19.00. Спектакль «Неизведанная земля или повесть о том, как я был аутистом» (Москва). Театр «Новая драма», г. Иркутск, ул. Кожова, 38.
Красноярск
2 декабря 15.00. Мастер-класс Андрея Афонина. В пространстве КРОО «Играя действовать», г. Красноярск, ул. Конституции СССР, 19.
2 декабря 19.00. Видео показ спектакля «Головокружение»/«Vertigo» (Берлин) с последующим обсуждением с создателями в формате он-лайн (синхронный перевод и титры присутствуют). Кинотеатр «Эпицентр», г. Красноярск, проспект им. Газеты Красноярский Рабочий, 173Б.
3 декабря 19.00. Спектакль «Неизведанная земля или повесть о том, как я был аутистом» (Москва). «One Way loft», г. Красноярск, ул. Пушкина,22 Г.
Новосибирск
5 декабря 19.00. Спектакль «Неизведанная земля или повесть о том, как я был аутистом» (Москва). Театр «13 трамвай» (АНО «Сибирский камерный театр»), г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 179/2.
6 декабря 12.30. Мастер-класс Андрея Афонина. В пространстве «Lab4dram», г. Новосибирск, ул.Ленина, 15.
6 декабря 16.30. Лекция он-лайн Герхарда Хартмана (Берлин) «Диалог «Других» в поисках своего(себя)». Театр «13 трамвай» (АНО «Сибирский камерный театр»), г. Новосибирск,ул. Дуси Ковальчук, 179/2.
6 декабря 19.00. Видео показ спектакля «Головокружение»/«Vertigo» (Берлин) с последующим обсуждением с создателями в формате он-лайн (синхронный перевод и титры присутствуют). Театр «13 трамвай» (АНО «Сибирский камерный театр»), г. Новосибирск,ул. Дуси Ковальчук, 179/2.
Пермь
8 декабря 19.00. Спектакль «Неизведанная земля или повесть о том, как я был аутистом» (Москва). Частная филармония «Триумф», г. Пермь, ул. Ленина,44
9 декабря 16.00. Мастер-класс Андрея Афонина. В пространстве частной филармонии «Триумф», г. Пермь, ул. Ленина, 44.
9 декабря 19.00. Видео показ спектакля «Головокружение»/«Vertigo» (Берлин) с последующим обсуждением с создателями в формате он-лайн (синхронный перевод и титры присутствуют). Частная филармония «Триумф», г. Пермь, ул. Ленина, 44.
О проекте:
Проект «Внутреннее зрение. Театральное исследование на тему, которую обычно называют аутизмом» родился благодаря давней дружбе и сотрудничеству двух театров Москвы и Берлина. Во всем мире тема Аутизма становится все более обсуждаемой и актуальной. Мы решили исследовать ее предметно с точки зрения искусства.
Многие ученые ломают голову над тем, аутизм - это болезнь или состояние? Его нужно лечить? Как? Но есть люди, которые живут с ним. И с интересом, иногда со страхом, но всегда под своим углом зрения смотрят на мир. Их называют аутистами — людьми с расстройством аутистического спектра. Некоторые из них знают, что у них на лбу - «черная метка». Некоторые не в курсе. Мир может прожить без них, а они без мира. Откровенный разговор тех, кого считают аутистами с теми, кто не подозревает что он аутист — со зрителями. Аутист — это не человек? Или человек — это не аутист? Не человек — это не аутист? Аутист — это человек? Как разобраться в этих сложных вещах тому, кто не знает ничего про ученых, про болезни, кто просто живет? Кто вправе называть или не называть себя или другого аутистом? Например, музыканты — тоже аутисты. Они используют один доминирующий канал восприятия — слух. Им больше ничего не нужно. Особенно композиторы. Они часто слышат внутри себя то, что никто кроме них не слышит. Это ли не аутизм? Просто они могут выразить то, что слышат внутри, а аутисту это трудно. Или он выражает, а его не понимают. Его музыку еще никто не услышал.
Проблема слушания и понимания Иного – не такого, как ты, в наше время обострилась до предела. В связи с этим актуальность нашего проекта возросла. Смотря спектакли нашего проекта, участвуя в дискуссиях, зрители пяти городов будут вместе с авторами спектаклей разбираться во всех этих сложных темах.
Театр «КругII» (АНО «Пролив») в рамках фестиваля «Пасхальный дар» представляет программу «За ритмом - 2022»- это уличный музыкально-перформативный- мистериальный проект, в который вошли как номера из спектаклей "За ритмом", "За голосом", "Вдаль", "Абсурд и романтика", так и специально созданные для этого выступления.
Где и когда: 23 апреля Тверская площадь в 16:00;
24 апреля ул. Городецкая вл.1 в 13:00( м.Новокосино)
26 апреля площадь Славы (Волгоградский проспект вл. 119А) в 17:00.
Ждём Вас дорогие зрители!
Школа родительского мастерства Андрея Афонина
Начало занятий: 14 апреля 2022 г.
График проведения: 1 раз в неделю, по четвергам, с 18.30 – 21.30.
Стоимость: 15 000 р.
Длительность: 14.04.2022 г. – 19.05.2022 г. (6 недель)
Адрес: ул. Щербаковская, д.20.
Сайт: http://shrmandreyafonin.ru/
Тел.: +7 968 566 53 18
Для кого?
Родители/законные представители ребенка с особенностями в развитии, а также специалисты, работающие с людьми с особенностями в развитии и их родителями.
Школа родительского мастерства может помочь:
• Разобраться с актуальными проблемами детско-родительских отношений, работы схемы «специалист-ребенок-родитель»
• Научиться управлять процессами взаимодействия с ребенком в семье/социуме
• Прийти к комфортным взаимоотношениям с ребенком
• Увидеть своего ребенка с другой стороны
Поговорим про то, как:
• Чувствовать уверенность в завтрашнем дне
• Любить себя и не испытывать чувства вины
• Видеть ресурс и пользоваться им во благо
Курс Школы родительского мастерства – это выгодная инвестиция в Ваше будущее и будущее Вашего ребенка!
9 и 10 ноября в рамках социального проекта "Взаимодействие" при поддержке Фонда президентских грантов, инклюзивная театральная студия "Лестница" (г. Краснодар) и театра "Круг II" (г. Москва) представят свои спектакли Прачечная" и "Остров" на сцене Нового АРТ Театра (г. Москва)
Основная цель проекта «Взаимодействие» - обмен опытом особых театров России, как средство повышения качества и популяризации инклюзивного театрального творчества, а также социальной адаптации и реабилитации для людей с ОВЗ.
После спектакля 10 ноября будет проведена открытая конференция для зрителей, специалистов работающих в сфере театрального искусства, инклюзии, людей с ОВЗ, СМИ.
В процессе конференции будет обсуждение спектакля «Остров», режиссер Денис Блннов, руководитель студии Елена Гаипова и актеры расскажут, как возникла идея создания спектакля, о работе над спектаклем, ответят на все интересующие вопросы.
Цели конференции:
1. Привлечение внимания к теме равных возможностей и равного доступа к культурным и социальным институтам;
2. Популяризация инклюзивного театрального творчества;
3. Обмен опытом особых театров России.
Инклюзивная театральная студия «Лестница» была создана в 2016 г. в г. Краснодаре для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, как средство реабилитации, социальной адаптации и профессиональной ориентации.
Коллектив театральной студии состоит из 40 человек, 34 из которых имеют различные диагнозы: ДЦП, ЗПР, синдром Дауна, инвалидность по зрению, аутизм, эпилепсия и др., 2 человека для постоянного передвижения используют инвалидную коляску. Самой младшей актрисе студии 6 лет (синдром Дауна), самой старшей – 47 (ДЦП). За 5 лет работы театра «Лестница» поставлено 15 спектаклей, 4 из которых вошли в постоянный репертуар. В настоящее время ведется работа еще над тремя постановками.
В рамках проекта «Взаимодействие» коллектив театра «Лестница» представил спектакль «Остров» зрителям и партнерам по проекту (особым театрам) Волгограда, Санкт – Петербурга, Новороссийска, Казани, Сочи.
Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов
Автором и реализатором проекта является АНО «Инклюзивная театральная студия «Лестница» г. Краснодар, директор организации и руководитель проекта «Взаимодействие» Елена Гаипова
Третий всемирный конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», посвящённый теме: «Дети. Общество. Будущее.» Подробнее
АНО культурно-просветительский центр особого искусства «ПРОЛИВ» (Москва) и Свердловское отделение СТД РФ
представляют публичную дискуссию Подробнее
Международный фестиваль. Спектакли, обсуждения, публичная дискуссия и мастерклассы театра «THIKWA» (Берлин) и театра «Круг II» (Москва).
Подробнее
О школе родительского мастерства Андрея Афонина Подробнее
Возможность тождества - ноябрьская премьера! Подробнее