Поддержать

Архив спектаклей

Отдаленная близость

«Отдаленная близость» – это диалог между людьми различных социальных слоев и культурных традиций, между актерами, имеющими ОВЗ и не имеющими таковых, между литературными произведениями людей с ОВЗ и зрителями. В 2014 году «Отдаленная близость» стала лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

Премьера 15 октября 2013. 12+

BIOFICTION

Совместный проект интегрированного театра-студии «Круг II» (Москва) и театра ТИКВА (Берлин). Отражают ли выдуманные истории действительность острее, чем реальные? На этот вопрос пытаются ответить четыре российские актрисы и четыре немецких актера с особенностями ментального развития в совместном российско-германском проекте «BioFiction. Где заканчивается реальная жизнь?»

Премьера 3 декабря 2016. 12+

Кристофер и отец

Музыкально-пластическая драма, являющаяся логическим продолжением спектакля «Нарцисс и Кристофер». В спектакле рассказывается история аутичного мальчика Кристофера и его отца — начиная с детства, этапов взросления, — до момента трансформации его в мужчину. Музыкально-пластическая драма соткана из отрывков классических произведений Софокла, Шекспира, Эсхила, Сервантеса, а также реальных историй, написанных десятью актерами с особенностями развития и передающих их личные чувства от общения с отцом.

Премьера 15 декабря 2014. 12+

Нарцисс и Кристофер

Музыкально-пластический спектакль «Нарцисс и Кристофер» Спектакль о человеке и обществе. Тема противостояния человека и общества- это не только тема противостояния героя и серой безликой массы. Перед нами эта тема раскрылась в контексте человека, имеющего особенности развития...Он-не герой, да и не стремится быть им. Он хочет быть как все, но у него это не очень получается. Почему? Что делать? Вопросы...

Премьера 16 мая 2010. 6+

За ритмом

Это третий театрализованный концерт театра-студии «Круг II», в котором исследуется музыкальная культура в связи со способностью души различать и понимать неслышимое, но существующее «За звуком», «За светом», «За ритмом». За ритмом – как это? Это то, что спрятано за ним или приглашение следовать? Где существует ритм? В шуме дождя, языках пламени, или в манной каше? Ритм в звуке, ритм в цвете, ритм в вопросе и в ответе. Как рождается ритм, чем живёт, где умирает? Есть ли ритм в тишине? А в одной ноте? Можно ли его увидеть, потрогать, поймать? Этот медиа-спектакль принципиально отличается от наших прошлых театрально-музыкальных программ тем, что при создании его мы впервые не использовали готовые произведения. Проект рождался на берегу озера, где материалом для исследования служило всё. Шум песка, шорох воды, гул ветра, трепет листьев, звон камней, скрип бумаги...

Премьера 14 декабря 2015. 12+

За звуком

Первый театрализованный концерт из цикла «За...» Каждый ищет песню, созвучную его душе. Кто-то быстро находит, а для кого-то это долгий путь. Души встречаются в песнях. Ищите между нот…

Премьера 11 декабря 2013. 3+

За светом

За светом – в глубь души! Это второй театрализованный концерт театра-студии «Круг II», в котором мы исследуем музыкальные культуры в связи со способностью души различать и понимать неслышимое, но существующее «ЗА ЗВУКОМ», «ЗА СВЕТОМ».

Премьера 23 декабря 2014. 6+

Путешественники

На сцену впервые выходят совсем молодые и ещё только набирающиеся опыта ребята, занимающиеся театром ещё не так долго и не так серьёзно, как их старшие товарищи. Театр - это же игра, не так ли? Вот и они любят поиграть! И решили отправиться в путешествие во главе с режиссёром Яной Савченко, для которой этот спектакль в «Круг II» тоже дебютный!

Премьера 26 ноября 2015. 0+

Забытые сказки

Сказка - ложь, а её нужно рассказывать… Русские сказки – это невероятно захватывающие и неожиданные истории! Наш рассудок разбивается о сказочную логику, как волна о скалу. Их можно понять и принять будучи либо очень мудрым, либо ребенком.

Премьера 29 октября 2016. 6+

Свет под водой

Проект «Свет под водой» - это первый проект нового направления Интегрированного театра-студии «Круг II» - Мастерские.

Премьера 23 декабря 2016. 0+

Суфийские мотивы

Мулла Бенаи однажды написал великому правителю Средней Азии Бабуру: «Тот, у кого нет ни пищи, ни одежды, как может усердствовать в науке и искусстве?».

Премьера 10 мая 2017. 16+

Волшебный мир Нарнии

Это рассказ о приключениях детей в волшебной стране Нарнии, где творятся чудеса, животные разговаривают, а добро борется со злом. Сказка наполнена волшебством, в ней — настоящая дружба, честь, смелость.

Премьера 7 июня 2017. 6+

Школа навыворот

«Школа навыворот» — веселый спектакль, как кривое зеркало отражающий нашу жизнь через нашу школу. Это спектакль для всей семьи. На него можно прийти с детьми от 7 лет и без детей. В нем есть элементы иронии, пародии, сатиры. Впервые в истории театра «Круг II» создан «полнометражный» клоунскй спектакль. Да и в истории российского «особого театра» — это первый крупный, профессиональный проект в жанр

Премьера 31 октября 2017. 7+

Алхимия чувств

«Чувствовать – значит жить. Любить – значит видеть чудо». Что такое чувство для каждого человека? А для особенного человека? Может ли особенный человек любить и чувствовать? Каждый день мы задаем себе все новые и новые вопросы, на которые, к сожалению, или к счастью, не знаем ответы. Мы испытываем новые чувства, они меняются, обостряются или притупляются. Чувства и переживания живут вместе с нами, ведь они – это МЫ. Кому интересен будет спектакль? Каждому, кто хочет увидеть любовь и трепет удивительных людей. Вспомнить о своих первых чувствах ко всему живому. Окунуться в добрые воспоминания и влюбиться заново в себя, людей, жизнь.

Премьера 30 марта 2018. 12+

Родина

Я её не выбирал… Она – мачеха и мать родная. Принадлежит только мне… и еще многим. Она всегда со мной, особенно, когда я далеко. Убегая от нее, стремлюсь к ней. Не могу забыть... даже, если не помню о ней. Она едина в своей многоликости. У нее четкие границы, и где бы я ни был, я ношу ее с собой. Она много дает и много требует. 

Премьера 27 апреля 2018. 12+

Африка

Cпектакль-перформанс для детей и взрослых «Африка» (6+) по мотивам африканской народной сказки о паучке Ананси.

6+

Тоже Я

Это театр родительских историй, в которых люди рассказывают о своей жизни до и после рождения в их семье «особого» ребёнка. Актеры на сцене — сами родители. Мы впервые выносим подобный театральный эксперимент на суд зрителей, будем рады всем, кому интересна именно эта тема или документальный театр.

Премьера 11 октября 2019. 12+

Не те вещи

Тема мусора и красоты его. Или тема человека и красоты его, даже облаченного в мусор. Когда вещь, которой мы пользуемся, становится мусором? Когда вещь, которая предназначена для одного, вдруг начинает играть другую роль? А когда эта трансформация становится актом искусства? Человек с различными особенностями развития, или вообще любой Иной человек тоже часто оказывается в ситуации не там и не в формате, как бы мусором. Как суметь не стать мусором?

Премьера 5 сентября 2019. 6+

Прикосновение

Спектакль построен на импровизации и переживаниях ребят, которые происходят прямо здесь, на сцене. Каждое прикосновение даётся нам по-разному: одного мы избегаем, другого — ждем с нетерпением, боимся, что оно закончится. Третье — даётся с огромным трудом, через преодоление, а какие-то прикосновения мы можем даже не заметить. В наших историях, возможно, вы узнаете себя, вспомните свои самые важные «прикосновения» и полюбите их снова.

6+

«Метро на небеса»/«Subway to heaven»

История Торстена Хольцапфеля и Мартина Клаузена, рассказанная ими самими. «Детство в чулане… но я больше не сочувствую этому, вообще никак!», — говорит на сцене Мартин Хольцапфель Торстену Клаусену. Они вообще говорят о многом. Например, как вам такая утопия: мир, соединённый ветками метро? В вагонах которого играют только берлинские песни? Что такое профессия актёра — и можно ли говорить о ней, не закатывая глаза? В чём разница между пластическим и пластиковым — то есть, между искусством и искусственным? Перформанс «Метро в рай» — попытка подобраться очень-очень близко к артисту театра «Тиква» Торстену Хольцапфелю и его партнёру по сцене Мартину Клаусену. Так близко, что уже некомфортно. Их совместная история — это история подавления и игры идентичностей.

12+

Мастер-класс «Основы инклюзивного/особого театра» Андрея Афонина

Мастер-класс с Гердом Хартманом и Торстеном Хольцапфелем, Театр Тиква-Берлин Каждый человек отличается и, следовательно, самобытен. Это отражается и на сцене. В этом маленьком мастер-классе мы, используя методы театра Тиквы, ищем индивидуальное выражение каждого и относим его к другим.

0+