Архив спектаклей

Image

Головокружение - Vertigo

Как непросто оказаться запертым в теле, которое вроде бы говорит "да", но на деле это лишь "может быть". Головокружение – это уходящая из под ног почва, когда пытаешься наладить отношения с окружающими. В спектакле "Головокружение" люди, которых считают аутистами, рассказывают о себе и своих возможностях самовыражения. Исследование внутренних пространств и их периферии, где то и дело звучит рэп или бит-бокс, где танцуют, где можно встретиться с супергероями из манги. Аутизм как миФ: пока ОНИ разбираются, что с нами не так, мы стараемся понять, что у НИХ по-другому. Серьезная и в то же время легкая брейк-бит оратория бытия.

Продолжительность — 70 мин.

12+

ЗА РИТМОМ -2022

Театр «Круг II» (АНО «Пролив») в рамках фестиваля «Пасхальный дар» представляет программу «За ритмом - 2022»- это уличный музыкально-перформативный- мистериальный проект, в который вошли как номера из спектаклей "За ритмом", "За голосом", "Вдаль", "Абсурд и романтика", так и специально созданные для этого выступления.

Продолжительность — 45 мин.

12+

Мастер-классы Герда Хартмана и Андрея Афонина

0+

Мастер-класс «Основы инклюзивного/особого театра» Андрея Афонина

Мастер-класс с Гердом Хартманом и Торстеном Хольцапфелем, Театр Тиква-Берлин Каждый человек отличается и, следовательно, самобытен. Это отражается и на сцене. В этом маленьком мастер-классе мы, используя методы театра Тиквы, ищем индивидуальное выражение каждого и относим его к другим.

0+

Публичная дискуссия «Опыт коллаборации и сотрудничества государственных и инклюзивных театров»

«Метро на небеса»/«Subway to heaven»

История Торстена Хольцапфеля и Мартина Клаузена, рассказанная ими самими. «Детство в чулане… но я больше не сочувствую этому, вообще никак!», — говорит на сцене Мартин Хольцапфель Торстену Клаусену. Они вообще говорят о многом. Например, как вам такая утопия: мир, соединённый ветками метро? В вагонах которого играют только берлинские песни? Что такое профессия актёра — и можно ли говорить о ней, не закатывая глаза? В чём разница между пластическим и пластиковым — то есть, между искусством и искусственным? Перформанс «Метро в рай» — попытка подобраться очень-очень близко к артисту театра «Тиква» Торстену Хольцапфелю и его партнёру по сцене Мартину Клаусену. Так близко, что уже некомфортно. Их совместная история — это история подавления и игры идентичностей.

12+

Image

Сказки, спящие под снегом

Вход в другой, волшебный мир иногда возникает в самых странных местах.Например, на заброшенной стройке, в здании бывшего завода, где покрытые пылью углы хранят свои тайны. 22 января театр "Круг II" приглашает вас побродить по закоулкам заброшенного пространства на Электрозаводской, где вас ждет пять особенных встреч на острове Призраков, пять авторских историй по мотивам японских легенд. Может быть, каждый найдет что-то свое на этом пути. Главное – выйти на дорогу и идти за свечой, но ни в коем случае не оглядываться назад!

Премьера 22 января 2021. 12+

Image

ШЕСТЬ В КВАДРАТЕ

Жанр: физический театр с элементами документального. Шестеро заблудившихся в воспоминаниях и еще множество тех, кто пришел оттуда. Шесть – это шестое чувство, интуиция. Интуиция тела – то, что есть у каждого из нас, но чем мы не часто пользуемся в обыденной жизни. Эту тему режиссёр Андрей Афонин уже начал исследовать в спектакле «Шестое чувство». Персонажи актёров вспоминают истории из детства на природе, в деревне, на даче, своих ушедших близких. Они оживляют их через интуитивные движения и танец, используя предметы из обыденной сельской жизни. И предметы становятся участниками перформанса — равноправными партнёрами.   Действие сопровождается интуитивной музыкой танцора и хореографа буто, музыканта из Санкт-Петербурга Григория Глазунова. Таинственная музыкальная атмосфера складывается из голосов актеров, магического звучания народного монгольского инструмента моринхур и глубинного горлового пения Григория Глазунова.  Шесть актеров на сцене вместе с персонажами своих историй становятся многократно увеличенными в зеркалах памяти и в оживших предметах из воспоминаний, и мы уже не знаем, сколько существ действуют на сцене. может быть их и больше, чем шесть в квадрате… .Как увидеть незримое? Как станцевать интуитивное? Как в настоящем явить прошлое? "Из тени в свет перелетая …" Автор идеи, режиссёр и хореограф: Андрей Афонин Композитор и исполнитель: Григорий Глазунов Танцоры: Максим Баллан, Елизавета Горохова, Александр Довгань, Павел Журавихин, Марина Козлова, Евгения Скокова  Помощник режиссёра: Екатерина Яненкова Сценография: Андрей Афонин, Елена Осипова, Екатерина Аксёнова Художник по костюмам: Елена Осипова Художник по свету: Григорий Новиков Продолжительность 60 минут 

Премьера 12 декабря 2020. 12+

Image

5 онлайн показов спектаклей театра "Круг II" и обсуждения с участием режиссёров и экспертов

0+
Image

ВОЗМОЖНОСТЬ ТОЖДЕСТВА

На сцене два актера. Один из них — с особенностями ментального и физического развития, другой — без видимых особенностей. Два мира, не пересекавшиеся прежде, встречаются на сцене, чтобы в течение часа найти точки соприкосновения и понять друг друга. Удастся ли им это? И возможно ли такое будущее, где каждый, живя свою жизнь дальше, будет знать о существовании другого?

12+

Image

Прачечная

В основе спектакля - реальные истории актёров, радостные и грустные, воспоминания о переживаниях и об отношениях, трансформациях и сложном опыте взросления. Юность, с её бесконечным поиском опоры в себе и других, с ее силой и одновременно ранимостью. Она врывается сквозь все ограничения и тащит за собой в мир, ещё не сошедший с ума от страха, туда, где всё впереди.

16+

Image

Человек с другого Берега

Этот спектакль-перформанс о поиске собственного предназначения. История человека «не от мира сего», который однажды понял, что не хочет жить не своей жизнью. Выбор сделан, но сможет ли он удержать судьбу в своих руках, достигнет ли своего Берега?

16+

Фильм режиссера Андрея Лобанова “Игра в мусор”

12+
Image

За голосом

Театр «Круг II» в течение уже почти 10 лет исследует различные аспекты музыки. В репертуаре были полномасштабные театрализованные концерты «За звуком», «За светом», «За ритмом». В этих спектаклях мы играли «чужую» музыку и постепенно шли к созданию собственной. В концерте «Вдаль» (премьера 2018 года) мы создали собственную музыкальную программу, где исполнили песни, написанные участниками театра.

Премьера 7 декабря 2019. 6+

Image

Прикосновение

Спектакль построен на импровизации и переживаниях ребят, которые происходят прямо здесь, на сцене. Каждое прикосновение даётся нам по-разному: одного мы избегаем, другого — ждем с нетерпением, боимся, что оно закончится. Третье — даётся с огромным трудом, через преодоление, а какие-то прикосновения мы можем даже не заметить. В наших историях, возможно, вы узнаете себя, вспомните свои самые важные «прикосновения» и полюбите их снова.

6+

Image

Не те вещи

Тема мусора и красоты его. Или тема человека и красоты его, даже облаченного в мусор. Когда вещь, которой мы пользуемся, становится мусором? Когда вещь, которая предназначена для одного, вдруг начинает играть другую роль? А когда эта трансформация становится актом искусства? Человек с различными особенностями развития, или вообще любой Иной человек тоже часто оказывается в ситуации не там и не в формате, как бы мусором. Как суметь не стать мусором?

Премьера 5 сентября 2019. 6+

Image

Грани

В программе используются древние ритуальные кельтские, шотландские, африканские танцы с мечами и танцы несуществующих народов. Рассекая пространство палками, как некогда мечами, танцоры ткут незримый узор. Грани явленного и сокрытого, внешнего и внутреннего, твердого и нежнного едва уловимы. Играем танец, танцуем жизнь, соединяем противоположное.

6+

PROLIVE Dance

Премьера 24 июня 2019. 16+

Image

Тоже Я

Это театр родительских историй, в которых люди рассказывают о своей жизни до и после рождения в их семье «особого» ребёнка. Актеры на сцене — сами родители. Мы впервые выносим подобный театральный эксперимент на суд зрителей, будем рады всем, кому интересна именно эта тема или документальный театр.

Премьера 11 октября 2019. 12+

Image

Африка

Cпектакль-перформанс для детей и взрослых «Африка» (6+) по мотивам африканской народной сказки о паучке Ананси.

6+

Вдаль

0+
Image

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Шестое чувство – это интуиция. Интуиция тела – это то, что есть у каждого из нас, но чем мы не часто пользуемся в обыденной жизни. Кто-то танцует известные всем танцы, а мы танцуем незнакомые никому - Иные танцы, опираясь на осознанную интуицию своего тела, прислушиваясь к странным созвучиям монохромной музыки Алексея Плюснина. Мы приглашаем вас открыть эстетику Иного тела и, расширив границы своего восприятия, узнать что-то новое и про себя.

Премьера 14 ноября 2018. 12+

Image

Родина

Я её не выбирал… Она – мачеха и мать родная. Принадлежит только мне… и еще многим. Она всегда со мной, особенно, когда я далеко. Убегая от нее, стремлюсь к ней. Не могу забыть... даже, если не помню о ней. Она едина в своей многоликости. У нее четкие границы, и где бы я ни был, я ношу ее с собой. Она много дает и много требует. 

Премьера 27 апреля 2018. 12+

Image

Алхимия чувств

«Чувствовать – значит жить. Любить – значит видеть чудо». Что такое чувство для каждого человека? А для особенного человека? Может ли особенный человек любить и чувствовать? Каждый день мы задаем себе все новые и новые вопросы, на которые, к сожалению, или к счастью, не знаем ответы. Мы испытываем новые чувства, они меняются, обостряются или притупляются. Чувства и переживания живут вместе с нами, ведь они – это МЫ. Кому интересен будет спектакль? Каждому, кто хочет увидеть любовь и трепет удивительных людей. Вспомнить о своих первых чувствах ко всему живому. Окунуться в добрые воспоминания и влюбиться заново в себя, людей, жизнь.

Премьера 30 марта 2018. 12+

Image

Школа навыворот

«Школа навыворот» — веселый спектакль, как кривое зеркало отражающий нашу жизнь через нашу школу. Это спектакль для всей семьи. На него можно прийти с детьми от 7 лет и без детей. В нем есть элементы иронии, пародии, сатиры. Впервые в истории театра «Круг II» создан «полнометражный» клоунскй спектакль. Да и в истории российского «особого театра» — это первый крупный, профессиональный проект в жанр

Премьера 31 октября 2017. 7+

Image

Волшебный мир Нарнии

Это рассказ о приключениях детей в волшебной стране Нарнии, где творятся чудеса, животные разговаривают, а добро борется со злом. Сказка наполнена волшебством, в ней — настоящая дружба, честь, смелость.

Премьера 7 июня 2017. 6+

Image

Суфийские мотивы

Мулла Бенаи однажды написал великому правителю Средней Азии Бабуру: «Тот, у кого нет ни пищи, ни одежды, как может усердствовать в науке и искусстве?».

Премьера 10 мая 2017. 16+

Image

Свет под водой

Проект «Свет под водой» - это первый проект нового направления Интегрированного театра-студии «Круг II» - Мастерские.

Премьера 23 декабря 2016. 0+

Image

Забытые сказки

Сказка - ложь, а её нужно рассказывать… Русские сказки – это невероятно захватывающие и неожиданные истории! Наш рассудок разбивается о сказочную логику, как волна о скалу. Их можно понять и принять будучи либо очень мудрым, либо ребенком.

Премьера 29 октября 2016. 6+

Image

Путешественники

На сцену впервые выходят совсем молодые и ещё только набирающиеся опыта ребята, занимающиеся театром ещё не так долго и не так серьёзно, как их старшие товарищи. Театр - это же игра, не так ли? Вот и они любят поиграть! И решили отправиться в путешествие во главе с режиссёром Яной Савченко, для которой этот спектакль в «Круг II» тоже дебютный!

Премьера 26 ноября 2015. 0+

Image

За светом

За светом – в глубь души! Это второй театрализованный концерт театра-студии «Круг II», в котором мы исследуем музыкальные культуры в связи со способностью души различать и понимать неслышимое, но существующее «ЗА ЗВУКОМ», «ЗА СВЕТОМ».

Премьера 23 декабря 2014. 6+

Image

За звуком

Первый театрализованный концерт из цикла «За...» Каждый ищет песню, созвучную его душе. Кто-то быстро находит, а для кого-то это долгий путь. Души встречаются в песнях. Ищите между нот…

Премьера 11 декабря 2013. 3+

Image

За ритмом

Это третий театрализованный концерт театра-студии «Круг II», в котором исследуется музыкальная культура в связи со способностью души различать и понимать неслышимое, но существующее «За звуком», «За светом», «За ритмом». За ритмом – как это? Это то, что спрятано за ним или приглашение следовать? Где существует ритм? В шуме дождя, языках пламени, или в манной каше? Ритм в звуке, ритм в цвете, ритм в вопросе и в ответе. Как рождается ритм, чем живёт, где умирает? Есть ли ритм в тишине? А в одной ноте? Можно ли его увидеть, потрогать, поймать? Этот медиа-спектакль принципиально отличается от наших прошлых театрально-музыкальных программ тем, что при создании его мы впервые не использовали готовые произведения. Проект рождался на берегу озера, где материалом для исследования служило всё. Шум песка, шорох воды, гул ветра, трепет листьев, звон камней, скрип бумаги...

Премьера 14 декабря 2015. 12+

Image

Нарцисс и Кристофер

Музыкально-пластический спектакль «Нарцисс и Кристофер» Спектакль о человеке и обществе. Тема противостояния человека и общества- это не только тема противостояния героя и серой безликой массы. Перед нами эта тема раскрылась в контексте человека, имеющего особенности развития...Он-не герой, да и не стремится быть им. Он хочет быть как все, но у него это не очень получается. Почему? Что делать? Вопросы...

Премьера 16 мая 2010. 6+

Image

Кристофер и отец

Музыкально-пластическая драма, являющаяся логическим продолжением спектакля «Нарцисс и Кристофер». В спектакле рассказывается история аутичного мальчика Кристофера и его отца — начиная с детства, этапов взросления, — до момента трансформации его в мужчину. Музыкально-пластическая драма соткана из отрывков классических произведений Софокла, Шекспира, Эсхила, Сервантеса, а также реальных историй, написанных десятью актерами с особенностями развития и передающих их личные чувства от общения с отцом.

Премьера 15 декабря 2014. 12+

Image

BIOFICTION

Совместный проект интегрированного театра-студии «Круг II» (Москва) и театра ТИКВА (Берлин). Отражают ли выдуманные истории действительность острее, чем реальные? На этот вопрос пытаются ответить четыре российские актрисы и четыре немецких актера с особенностями ментального развития в совместном российско-германском проекте «BioFiction. Где заканчивается реальная жизнь?»

Премьера 3 декабря 2016. 12+

Image

Отдаленная близость

«Отдаленная близость» – это диалог между людьми различных социальных слоев и культурных традиций, между актерами, имеющими ОВЗ и не имеющими таковых, между литературными произведениями людей с ОВЗ и зрителями. В 2014 году «Отдаленная близость» стала лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

Премьера 15 октября 2013. 12+